منتديات الحب الحقيقي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدي الحب الحقيقي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


أهلا وسهلا بك يا زائر في منتديات الحب الحقيقي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخولالتسجيلقوانين المنتدي

شاطر | 
 

 أكلات سورية متنوعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس الايمان

مشرفة مطبخ حواء
 مشرفة مطبخ حواء


انثى


رقم العضوية : 31
الاقامة : مصر
عدد المساهمات : 68
تاريخ التسجيل : 24/06/2009

مُساهمةموضوع: أكلات سورية متنوعة   السبت يوليو 04, 2009 2:50 pm



بسم الله الرحمن الرحيم


1- «حُرّ أصبعه» بالعدس (حُرّاق أصبعه)


المقا دير

كوب عدس (حَبّ)
5 بصلات
2 باقتان من الكزبرة الخضراء
رأس ثوم مدقوق
1/2 كوب من عصير الحامض
ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان
1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض)
رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات
(أو كوب من المعكرونة العريضة)
1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي
ملعقة طعام من الملح
رشة كمّون ورشة بهار


الطريقة

ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى
يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً.
ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً.
تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى.
ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج

في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار.
ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس
مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق

ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع.
يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط

العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي.
ـ يقدم العدس ساخناً.

ملاحظة: يستحسن أن يكون خليط العدس جامداً قليلاً.
الكمية تكفي 6 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=950
وصحه وهنا ء للجميع

...........................................
..............................................................
............................................

2- الكشك


المقادير

كوب من الكشك
بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً
7 فصوص ثوم
1 أوقية من اللحم المفروم أو القورمة
1/4 كوب سمن
3 أكواب ماء
ملعقة صغيرة من النعناع اليابس (حسب الطلب)

الطريقة:

يوضع السمن في طنجرة على النار ويضاف إليه البصل، ويحرّك حتى يحمرّ لونه قليلاً.
ـ يضاف اللحم ويحرك والبصل على النار مدة 10دقائق

ثم يضاف الكشك إلى البصل واللحم ويترك مدة دقيقتين على النار.
ـ يضاف الماء إلى الخليط السابق وتحرك المواد جيداً حتى لا يلتصق

الكشك في قعر الوعاء ويترك على نار معتدلة مدة 15 دقيقة.
ـ قبل تقديمه بقليل، يدق الثوم والنعناع ويخلط مع خليط الكشك جيداً، و
يأكل ساخنا الكمية تكفي 5 أشخاص
.......................
....................................
..................


3-رز مع فول بااللحمة

2 أوقيتان موزات من لحم الضأن
1/2 كيلو فول أخضر
1/2 كوب من السمن
4 بصلات متوسطة الحجم
1/2,2 كوبان ونصف الكوب من الماء
1/1,2 كوب ونصف الكوب من الأرز المصري
ملعقة صغيرة من الملح
رشة بهار ورشة فلفل أسود

الطريقة

يُقشر نبات الفول وتؤخذ حبوبه وتغسل.
ـ يفرم البصل ويوضع مع اللحم في طنجرة ويحمّران معاً بالسمن على نار خفيفة مدة 16 دقيقةثم تضاف كمية الماء المطلوبة إلى اللحم وتغطى الطنجرة وتترك مدة نصف ساعة على النار، حتى تنضج.

ـ يضاف الفول والتوابل إلى اللحم ويترك مدة ربع ساعة على النار، ثم يضاف الأرز المغسول إلى الفول وتخلط المواد جيداً وتغطى
الطنجرة وتترك على نار هادئة مدة 30 دقيقة.
ـ يقدم الطبق ساخناً مع اللبن الزبادي.
الكمية تكفي 5 أشخاص
......................
.....................................
......................


4-شيخ المحشى

كيلو باذنجان صغير
1/1,2 أوقية ونصف من اللحم المفروم
بصلة واحدة، متوسطة الحجم
1/4 كوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل
1/4 كوب صنوبر
2 كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان
1/4 كوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة)
1/1,2 كوب ونصف الكوب من الماء لتذويب الصلصة
ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار ورشة فلفل أسود



الطريقة

ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى.
ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح
ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
ـ يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه

قليلاً.
ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن.
ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو.
ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان.
ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل.
عدد السعرات الحرارية=1325
.................................
.............................................
...................


السفرجلية



المقادير:
----------
1- كيلو لحم خاروف مع العظم
2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة
3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) .
4- نصف كأس من صلصة البندورة
5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب
6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
7- ملعقة سكر



طريقة الإعداد:
-----------------
يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة وعصير الرمان أو ما يعوض عنه وقطع اللحمة والثوم والنعناع ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل ثم نضع عليها ملعقة طعام من السكر ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز وبالهناء والشفاء


منقوووووول


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Fantasía

مديرة المنتدي
 مديرة المنتدي
avatar

انثى


رقم العضوية : 1
الاقامة : بلد العجائب
عدد المساهمات : 175
تاريخ التسجيل : 04/06/2009
العمل/الترفيه : كيميائية
المزاج : الحمدلله

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سورية متنوعة   السبت يوليو 04, 2009 4:15 pm


شكرا يا شمس لمجهودك
هي بصراحة اكلات غريبة
اول مرة اسمع عنها
بس ممكن تجربي وتقوليلنا
هههههههههههههه
اه العمر مش بعزقة
ههههههههه

_________________

اللهم أعينا علي ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://el7obel7a2i2y.3arabiyate.net
شمس الايمان

مشرفة مطبخ حواء
 مشرفة مطبخ حواء


انثى


رقم العضوية : 31
الاقامة : مصر
عدد المساهمات : 68
تاريخ التسجيل : 24/06/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سورية متنوعة   السبت يوليو 04, 2009 4:41 pm


ههههههههههههههههههههههههههههه

وحياتك ولا انا بس دي بتبقي للمعرفه فيه ناس تعرفها وفيه ناس تحب تجربها

تغيير شويه وربنا يسهل واجيب اكلات لبلدان كتير باذن الله

تسلميلي يا فانتازيا منوراني بمشاركتك يا جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
themooooon

المشرف العام
 المشرف العام
avatar

انثى


رقم العضوية : 12
الاقامة : مصر
عدد المساهمات : 408
تاريخ التسجيل : 09/06/2009
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سورية متنوعة   السبت يوليو 04, 2009 4:48 pm

بصي اللي عجبني فيهم شيخ المحشي ، شكله كده هيبقى تحفة ، بس احنا عايزين المصري الأول وبعد كدة نتعلم الحاجات التانية .[/size]


اقتباس :
[size=21]بس ممكن تجربي وتقوليلنا
هههههههههههههه

اه العمر مش بعزقة
ههههههههه


ههههههههههههههه بصي يا فانتازيا عمرك ما تكوني ست بيت شاطرة إلا لما تجربي وتبوزي كتيرررر عشان توصلي للصح في الاخر هههههههههههههه اسأل مبوز هههههههه قصدي مجرب .

[img][/img]



_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ناني

مشرفة المنتديات العامة
 مشرفة المنتديات العامة
avatar

انثى


رقم العضوية : 19
عدد المساهمات : 108
تاريخ التسجيل : 11/06/2009
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سورية متنوعة   الأحد يوليو 05, 2009 1:26 am

هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
لاااااااااااااااااااااااااااااااا
يا فانتازيا
جربي وعلى مسؤوليتي كمان
الأكل السوري بجنن
وطعمو ولا أروع
وعلى فكرة شيخ المحشي كتير كتير كتير طيب
ولذيذ
جربي ومش رح تخسري
بالعكس مع السوري إنتي ربحانة دايما
ههههههههههههههههههههههههههههههههه
تسلم إديكي يا قمر

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شمس الايمان

مشرفة مطبخ حواء
 مشرفة مطبخ حواء


انثى


رقم العضوية : 31
الاقامة : مصر
عدد المساهمات : 68
تاريخ التسجيل : 24/06/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سورية متنوعة   الأحد يوليو 05, 2009 8:05 pm

ناني كتب:
هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
لاااااااااااااااااااااااااااااااا
يا فانتازيا
جربي وعلى مسؤوليتي كمان
الأكل السوري بجنن
وطعمو ولا أروع
وعلى فكرة شيخ المحشي كتير كتير كتير طيب
ولذيذ
جربي ومش رح تخسري
بالعكس مع السوري إنتي ربحانة دايما
ههههههههههههههههههههههههههههههههه
تسلم إديكي يا قمر



هههههههههههههههههههههههههههههههههه

واضح انك مجربة الاكل السوري يا ناني

تسلمي ويسلملي مشاركتك الجميلة
n5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أكلات سورية متنوعة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحب الحقيقي :: مطبخ حواء :: المأكولات-
انتقل الى: